Как заменить крестовину на ВАЗ 2107?

krestovina_vaz_2107

Принято считать, что крестовина карданного вала это простая и очень надежная деталь автомобиля ВАЗ 2107. При помощи крестовины передается крутящий момент от коробки передач на задний мост автомобиля во время движения. Как же определить возможную поломку и как ее заменить, все это вы узнаете из данной статьи.

Как устроена крестовина?

Крестовина крепится при помощи болтов к заднему редуктору и за счет подшипника, это главный элемент, поворачивается. Сама же крестовина представляет из себя шарнир, контролирующий совпадение осей карданного вала, коробки передач с хвостовиком редуктора. Крестовина соединяет между собой две вилки. Они крепятся к каждому из концов крестовины. Шарнир двигается за счет игольчатых подшипников, они располагаются на ее шипах. Подшипники ставятся в четыре отверстия на вилках и фиксируются стопорными кольцами (чтобы они не выскочили).

Из выше сказанного получается, что крестовина – это надежное соединение двигателя с задним мостом, для передачи крутящего усилия на колеса.

Проверка состояния крестовины

Автомобиль надо загнать на смотровую яму или на подъемник. Стоит помнить о технике безопасности! Машину обязательно нужно ставить на ручник перед началом всех работ.

Для диагностики крестовины, вам необходимо удерживать одной рукой фланец редуктора, а второй – сам карданный вал.
Сделайте повороты во все стороны, не должно быть люфта и характерных щелчков. Если какая-то неисправность обнаружена, значит требуется замена крестовины.

Также могут послужить для ее замены, следующие причины:

  • разрушение или деформация крестовины;
  • при движении на скорости происходит вибрация;
  • характерные щелчки при трогании с места, в области карданного вала.

Подготовка к замене

Когда покупаете новую крестовину, не стоит экономить, как говорится — скупой платит дважды. Поэтому лучше приобрести оригинальную деталь, чем менять крестовины каждые полгода.

krestovina_vaz_2107

Крестовина выполнена из стали, которая проходит термообработку. Это обеспечивает ей особую твердость шипов. Таким образом, Качество материала, из которого она изготовлена, играет очень большую роль и от этого зависит срок ее эксплуатации. Сколько автомобиль может проехать километров без замены крестовин? Рассчитано, в среднем примерно 500 тыс.км!

Замена крестовины

Для замены крестовины нам потребуется следующий инструмент:

  1. набор торцовых и рожковых ключей;
  2. плоскогубцы;
  3. молоток;
  4. специальный съемник, чтобы легко снять старый подшипник (можно обойтись и без него);
  5. щетка по металлу.

Рекомендуется перед заменой детали, нанести метки, на хвостовике редуктора и вилки карданного вала, чтобы правильно сделать обратную сборку.

Первым делом, снимаем сам кардан, для этого понадобится ключ на 13. Для этого всего лишь надо открутить два болта от поперечной опоры подвесного подшипника. Теперь можно откручивать гайки, которые крепят кардан к хвостовику редуктора. Снимите кольца. Теперь карданный вал должен оказаться на весу.

Небольшой секрет: чтобы детали легко снялись (особенно у автомобилей с большим пробегом) смочите их керосином, или WD-40.

zamena-krestoviny-vaz-2107

Чашу крестовины отбиваем молотком, при этом поворачиваем сам кардан, и снимаем ее. То же самое делаем и с другой чашей.

Прочистите посадочные места колец и все проушины кардана от ржавчины и грязи.

Установку крестовины всегда следует начинать с того, что с нее демонтируются чаши и сама она заправляется в проушины.

Сдвинув крестовину, вставляем чашу в проушину, при это аккуратно ее обстукивая молотком, пока не появится канавка для стопорного кольца. Устанавливаем кольцо и поворачиваем кардан.

zamena-krestoviny-vaz-2107

Такую же операцию проделываем с остальными чашами. Действия должны быть аккуратными, потому что чаша очень хрупкая.

Все, замена крестовины на ВАЗ 2107 закончена, и производим установку карданного вала на место.

Как заменить крестовину карданного вала ВАЗ: Видео

Оставить комментарий

* - поля, обязательные для заполнения